Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23 (ВИДЕО)

Комментарии генерального менеджера и главного тренера команды по итогам сезона 2022/23.

Рашид Хабибулин, генеральный менеджер ХК «Авангард»

Михаил Кравец, главный тренер ХК «Авангард»

Рашид Хабибулин: - В целом, сезон мы провели на достаточно хорошем уровне. Хотелось бы получше, но имеем что имеем. Учитывая ситуацию в начале сезона, учитывая смену тренера, я считаю, мы достойно вышли из положения, в котором оказались в сентябре.

Михаил Кравец: - С моей точки зрения, регулярный сезон команда провела отлично: начиная на 11 месте, мы закончили его на 3, даже улучшили результат по сравнению с прошлым годом. По игре в большинстве – на первом месте среди всех команд. По победам – на первом месте среди всех восточных команд. Хороший зрелищный хоккей получился в регулярном сезоне. Плей-офф сыграли на «хорошо», прошли два тяжёлых раунда: «Сибирь» и «Металлург», чемпионов Востока прошлого года. Обидно, что упустили свои победы с Казанью, где-то не договорили, не объяснили, но результат есть. Бронзовые медали на данном этапе – это для нас, конечно, был не предел, но очень почётно войти в четвёрку лучших команд.

- Что бы вы изменили в своих решениях и ходах в серии с «Ак Барсом», чтобы эту серию как минимум продлить, как максимум выиграть?

Михаил Кравец: - Особо менять бы ничего не стал, только в домашних играх постарался бы найти нужные слова, чтобы где-то ребят успокоить, вселить в них уверенность, чтобы довести эти матчи до победы – это про первый матч. А во втором – наоборот, добавить где-то в энергии, в разговоре, чтобы добавить в нападении, покопать на пятаке. Думаю, я это не сказал. В остальном – ребята всё выполнили.

- Есть ли сейчас понимание по поводу вашей дальнейшей судьбы в «Авангарде»?

Михаил Кравец: - Когда ждать решение – я не знаю. У меня контракт до 30 апреля.

- Есть уже понимание по поводу игроков, с кем закончились контракты? C кем «Авангард» дальше не пойдет? С кем мы будем расставаться?

Рашид Хабибулин: - У нас есть большой интерес оставить ребят-лидеров, которые находятся в статусе ОСА, есть большой интерес оставить Ткачёва, Толчинского, Шарипзянова, но при этом мы должны учитывать, что есть потолок зарплат и спрос на этих ребят. Будем исходить их того, кто нам интересен в первую очередь, чтобы их оставить, а дальше будем двигаться от того, сколько денег у нас останется и какие возможности мы будем иметь.

- Насколько корректно спрашивать о результате команды, когда не под конкретного человека подбирается селекция?

Михаил Кравец: - Я думаю, когда тренер работает не один год и остается на следующий сезон, то, естественно, генеральный менеджер работает с ним над данным вопросом. Но когда неясен вопрос с тренером, здесь концепция одна – оставить своих сильных и подобрать сильных игроков, чтобы «Авангард» выигрывал и боролся за Кубок Гагарина, других вариантов у «Авангарда» нет.

- Александр Крылов cказал, что одна из ваших задач – найти нового генерального менеджера. Расскажите, когда он будет назначен?

Рашид Хабибулин: - Эта работа ведется, вы знаете из прессы, что обсуждалась кандидатура Леонида Владленовича Вайсфельда, но мне неизвестно, как вся эта история закончилась, у меня нет на это ответа.

- Насколько для вас было удивительно, когда Александр Владимирович сказал, что вы не останетесь на следующий сезон?

Рашид Хабибулин: - Не было ничего удивительного, потому что, когда я приходил на эту должность, у меня изначально было оговорка, что я приду временно. Я помогу сохранить команду, я помогу собрать состав на следующий сезон, но в силу определенных обстоятельств я не смогу постоянно находиться в Омске, чтобы исполнять обязанности генерального менеджера. Это было оговорено заранее, здесь нет никакого секрета.

- Боб Хартли всегда крутил состав как кубик Рубика – менял центральных, крайних, пробовал. У вас другая концепция – вы как определили сочетание, так и прошли всю регулярку и весь плей-офф. Это от скудности выбора или это концептуальная вещь? Были ли мысли перед последним матчем что-то поменять?

Михаил Кравец: - Когда я работал в «Витязе», некоторые специалисты спрашивали, почему я так часто меняю звенья. В «Авангарде» ситуация другая и с игроками, и с тем, как они играли вместе. Если смотреть внимательнее на игры и если вспомнить матчи, когда мы поехали на Дальний Восток, а также матчи перед ними, мы уже тоже пытались звенья менять: и Владимира Ткачева меняли, и других игроков пытались переставлять. Тоже были определенные перестановки, и мы всегда искали лучший вариант. В итоге перед плей-офф мы определились, что нам нужно вернуться к тому составу, которым мы побеждали. Мы поговорили с ребятами и определились, что да, для нас это решение будет самое правильное. Я считаю, что те тройки, которые мы создали – приносили результат и победы.

- Под конец сезона многие отмечали, что у «Авангарда» короткая скамейка, многие недоумевают, как так получилось, с учетом того, что есть команда «Омские Крылья». Я правильно понимаю, что не удалось многих игроков наиграть и запустить в основу из-за того, что вы приняли команду, когда она находилась в нижней части турнирной таблицы и это было не время для экспериментов. Если бы вы возглавили команду с самого начала, чисто гипотетически, могло бы быть игроков больше в начале сезона?

Михаил Кравец: - Боязни кого-то взять не было. Когда я приехал, мы хотели взять несколько игроков, но мы не могли войти в потолок. Я ходил на игры и смотрел, как кто играет. Я считаю, что те ребята, которые играли у нас – были сильнее, чем те, кто играл в ВХЛ. Но когда кто-то проявлял себя, и я видел, что кто-то может нам помочь, я всегда брал этих ребят и давал им шанс сыграть. И я благодарен им, что эти игры они достойно отыграли. В этом году мы брали больше людей, чем за последние четыре года. То же самое мы делали и с МХЛ. Тот костяк, который был – основной. К сожалению, если бы была возможность, это нужно было делать в начале сезона, чтобы скамейка была длиннее, я считаю, что здесь все опирается в потолок. Возможно, не хватило какой-то «свежести», чтобы дать одним ребятам сыграть, а другим передохнуть.

- Что случилось в матчах с «Ак Барсом», когда вели 2:0 и проигрывали? Это физика, психология или что?

Михаил Кравец: - Есть игра, есть подготовка, есть соперник, есть ситуация, которая происходит в данной конкретной игре. В плей-офф третьи периоды в победных раундах мы выходили и забирали. В этой серии, действительно, произошло так, как вы говорите – мы уступили. Это не физика, это где-то везение, где-то травмы некоторых основных игроков приводят к этому. Нельзя сказать, что мы лучше настраивались на 1-2 период и хуже на 3. Все хотели выйти на лёд, лечь костьми, но победить. Объяснение здесь, возможно, лишь в том, что не повезло. Всё складывалось так, что мы должны побеждать, но вот в последней игре – два досадных гола от синей линии залетели, хотя ребята блокировали. И у нас были моменты, но мы не забили. Может, мне надо было сказать иначе, кого-то поддержать, кого-то посадить. Легко сейчас говорить, когда всё закончилось, а когда идёт игра – важно доверять всем, важно верить во всех, тогда только можно победить.

- Могли бы вы сказать, что за травма была у Семёна Чистякова, он практически не бросал в серии в Казанью.

Михаил Кравец: - Травмы были – и у Шарипзянова, и у Чистякова. Семён не мог даже клюшку сжать перед первой игрой. Потом стал больше кататься, увереннее себя чувствовать – и как только получше стало с рукой, сразу сказал: «Я буду играть». Спасибо ему за то, что проявил мужество, как и капитан – они боролись до конца. Да, Чистяков играл с переломом руки.

- Буше и Найт играли на протяжении всего регулярного чемпионата играли по 20 минут и больше в большинстве, в меньшинстве. Не считаете ли вы, что нужно было чуть меньше давать им игрового времени и давать его кому-то другому?

Михаил Кравец: - Нет, я так не считаю. Эксперты просто завидуют, что у нас есть такие игроки.

- Во время плей-офф вы ни разу не использовали опцию 13+7, не заявляли лимитчиков, означает ли это, что действовала определенная договоренность, что вы при всех условиях не берете игроков из молодежной команды, которая бьется за Кубок Харламова?

Михаил Кравец: - Если вы внимательно смотрели, на игре сидел на скамейке Давыдов, на первом матче в Казани. А в других матчах в начале у нас были все здоровы, и мы вместе с тренерским штабом определились, что в шесть защитников нам будет комфортнее и должна быть та команда, психологически и физически аура была своя - и мы туда никого не подпускали.

- Перелом руки Чистякова, порез Шарипзянова, травма спины Киселевича, не считаете ли вы, что здоровых защитников не хватило?

Михаил Кравец: - Защитников всегда не хватает, вы кого-то видите в составе?

- Алексеев, допустим, Угольников.

Михаил Кравец: - Алексеев тренировался, работал, но те, кто играл, выглядел лучше. Угольников тоже тренировался, был у него шанс сыграть, был еще Киселевич, только у него была травма не спины, а ноги, и он отыграл очень хорошо.

- У вас самого есть желание остаться в «Авангарде» и как вы воспримите решение руководства, если оно будет не позитивным для вас?

Михаил Кравец: - Для меня любое решение руководства – это их решение. Естественно, я хочу продолжить работу в «Авангарде» и в следующем сезоне добиться другого результата.

- Когда вы принимали команду с 11 местом на Востоке, поверили ли вы тогда, что команда пройдет в полуфинал?

Михаил Кравец: - Тогда я не думал о полуфинале. Основные мысли были о том, чтобы подняться в таблице, попасть в плей-офф, создать семью, которая поверит в своих тренеров, а тренеры поддержат своих игроков. Думаю, у нас это получилось – и это принесло успех.

- Вчера агент Ткачёва и Толчинского Шуми Бабаев сказал в интервью, что они будут определяться между НХЛ и Омском и пока не будут подключать другие команды к переговорам. И, во-вторых, очень многое будет зависеть от того, кто будет главным тренером «Авангарда» на следующий сезон. Как вы видите переговорный процесс со своей стороны?

Рашид Хабибулин: - Все эти ребята, клиенты Шуми Бабаева, они лидеры в команде. У них статус НСА. Они вправе выйти на рынок и сами решать свою судьбу. Они будут ждать предложений, которые будут идти и из КХЛ, и из НХЛ. Мы общаемся с Владимиром, Сергеем, Шуми – но пока нельзя сказать, чтобы в нашем диалоге мы пришли к консенсусу.

- Предыдущий генеральный менеджер Алексей Волков говорил, что есть некий внутренний потолок для зарплат, который он готов предложить даже лидерам. Сейчас в плане Толчинского и Ткачёва можете ли вы сказать, что вы им предложите максимальные условия - или есть некие ограничения?

Рашид Хабибулин: - Потолок есть потолок. Ткачёв и Толчинский стоят больших денег. Можно подписать их обоих, а что останется на остальную команду? Это переговорный процесс, я очень надеюсь, что мы найдём общий язык по ним обоим, но гарантий давать я не могу, это преждевременно.

- Шарипзянов – ключевой игрок обороны, и вообще команды. У него заканчивается контракт. Как по нему обстоят дела?

Рашид Хабибулин: - Я очень надеюсь, что мы с ним договоримся в ближайшее время и не на один год.

Михаил Кравец: - Это будет одно из самых важных решений, нужно оставлять таких игроков.

- По вратарской линии ведётся какая-то работа, или дуэт Мишуров – Демченко приоритетный на следующий сезон?

Рашид Хабибулин: - Я думаю, что касается Демченко, он провёл прекрасный сезон. Тот Вася, который был в начале сезона и сейчас – кардинально другой человек. Это произошло благодаря работе тренерского штаба и тому, что Вася поменял своё отношение к тренировочному процессу, работе. Я считаю, что Вася – один из самых стабильных вратарей Лиги, а эти, простите за выражение, накаты, которые на него идут – они под собой никакой почвы не имеют. Поэтому с Васей у нас есть договорённость – и мы в ближайшее время объявим о его подписании на два года. Мишуров подписан, мы тут выстраиваем определённую вертикаль, Андрей себя показал очень хорошо в тех матчах, в которых он играл. Если сейчас ещё искать какого-то вратаря, то это будет несправедливо по отношению к Андрею. Думаю, если у него будет в этом сезоне шанс – он за него ухватится, вырастет очень хороший, перспективный вратарь. С другой стороны, это будет определённый посыл для ребят из Академии, что шанс даётся. Мы можем найти кого-то, пойти за опытным, а зачем? Для чего? У нас есть свои ребята, которые нормально играют.

- То есть вратарская бригада на следующий сезон сформирована?

Рашид Хабибулин: - На сегодняшний момент – да. За небольшим, может быть, исключением. Может быть мы перспективного, молодого относительно парня вытащим. Но на сегодняшний день костяк есть – это двое этих ребят.

- Какова ситуация с Арсением Грицюком? Возможен ли вариант, что вы можете отпустить его в «Нью-Джерси» сейчас? Потому что в клубе его ждут, чтобы он сыграл в плей-офф.

Рашид Хабибулин: - Арсений Грицюк находится в статусе ограниченно свободного агента. Просто так отпускать человека, который на сегодняшний момент является одним из лидеров команды, у которого есть нормальная перспектива, я думаю, неправильно. По крайней мере, на нас никто из клуба не выходил. С другой стороны – у него заканчивается контракт. Если у него есть оттуда предложения, и будет предложение отсюда, хорошее по содержанию, то право выбора остаётся за ним. Если он внутренне морально готов ехать туда, то это его будет право. Он может выбрать и «Нью-Джерси», и может остаться здесь. На сегодняшний момент предложение по его контракту мы обсуждаем с его агентом.

- Нет ли планов перенести финал МХЛ на G-Drive Арену?

Рашид Хабибулин: - По последней информации – такие планы были, но в конечном итоге, думаю, что финальные матчи будут играться в Академии.

- Если бы у вас была воля, то на сколько подняли бы потолок зарплат?

Рашид Хабибулин: - У меня нет цифры конкретной, на сколько его надо поднять. Последнее, что я слышал – завтра будет совет директоров, и там наоборот будут приняты меры по ужесточению потолка. Если раньше 20% в виде бонусов в контрактах можно было прописывать, которые не входили, то сейчас обсуждается тема, что они будут входить в этот потолок. Речи о том, чтобы увеличить потолок, нету. Обосновывают? Выравнивают ситуации для всех команд. Есть команды сегодня, которые могут позволить себе вписываться в потолок, а есть команды, которые не могут вписаться в пол. Это попытка дать более-менее равный шанс для всех остальных участников.

- Не пора ли дать больше шанса молодым? Очень много талантливых ребят. Есть ли возможность дать шанс тому же Рейнгардту, Холодилину на будущий год? Серьёзный шанс, чтобы они играли в третьем-четвёртом звене.

Рашид Хабибулин: - В этом году такой шанс давался. Те молодые, которые были… Говорить о том, что их не используют – это неправильно. Что там есть перспективные ребята – это сто процентов. Рейнгардт только-только восстановился после травмы, Холодилина не привлекали, но были задействованы другие ребята – Тимур Муханов, Ваня Мирошниченко. Думаю, этот процесс будет и дальше продолжаться.

- По поводу Броадхёрста: хотелось бы услышать вашу оценку его игры, и вероятно ли то, что он останется в команде?

Михаил Кравец: - Моё мнение однозначное – это один из лучших центральных на протяжении всего сезона, игрок, который ни разу не сыграл ниже своего уровня, а сыграл только выше. Это отличный человек, отличный спортсмен, профессионал. У меня даже нет вопросов по тому, нужно или не нужно – такой игрок должен быть в команде. Он хочет.

Рашид Хабибулин: - Интерес к нему есть и достаточно большой. Мы с его агентом в постоянном контакте, но помимо нас к нему есть интерес и из других клубов. Поэтому мы будем исходить из его финансовых запросов, которые в данный момент есть, и его выбора.

- Ларионов высказал интересную мысль по поводу того, что было бы здорово начинать чемпионат позже, в конце сентября, и играть вплоть до мая. Как вы относитесь к этой идее? Как это может потенциально сказаться на подготовке?

Михаил Кравец: - Может быть, действительно хорошая мысль. Насколько я помню, там было предложение, чтобы хоккеисты и июль проводили с семьёй, восстанавливались. Меня об этом никто никогда не спрашивал, но я и с тренерами разговаривал. Нашей лиге уже столько лет, и здесь такой хороший уровень хоккея, плюс зарплаты. Профессиональная хорошая лига! Поэтому пора уже переходить на доверие и дать возможность хоккеистам готовиться самим, а собирать их позже и начинать сразу с двухнедельных сборов и товарищеских игр. Тогда будет и больше энергии, и больше желания. Бояться, что они не подготовятся – это как-то… Мы уже в 2023 году. Поэтому я думаю, что это будет правильно.

Рашид Хабибулин: - Здесь вопрос упрётся в одно: срок действия контрактов игроков заканчивается 30 апреля, и май, как правило, - время проведения чемпионата мира. Понятно, что пока временно мы не играем, но это тоже может наложить в этой ситуации.

- Есть уже планы по поводу предсезонной подготовки? Где начнём, будет ли предсезонный турнир? Понятно, как и где будем готовиться?

Рашид Хабибулин: - Предварительно – да, есть планы. Думаю, они в ближайшее время будут озвучены. Я небольшой секрет раскрою: начнём мы готовиться здесь, турнир предсезонный в Сочи как был запланирован – так и остаётся. И есть очень большая вероятность, что турнир в Омске будет возобновлён и будет проводиться здесь. Это вторая половина августа. У нас уже есть подтверждение, есть желание команд принять участие в этом турнире, но я думаю, что это не моя прерогатива, озвучат потом другие люди. Но планы есть, и то, что они будут осуществимы, конкретно по турниру, они достаточно большие.

- Если турнир будет проводиться, то он будет носить имя Блинова или будет переименован?

Рашид Хабибулин: - Не могу сказать, но думаю, что будет. Турнир, который был традиционным, будет носить имя этого человека.

Михаил Кравец: - Наверное, это будет неправильно что-то менять. Это же заслуженный человек. Традиции очень важны.

- Вопрос про Либора Шулака, про которого говорят давно и конкретно, даже в «Адмирале»: что с ним? Потому что его очень активно сватают в «Авангард».

Рашид Хабибулин: - Знаете, я в своё время довольно долго работал в Чехии, пожил там какой-то период времени. Думаю, что только с этим связано – что он чех, и я какое-то отношение к Чехии имею. На самом деле, Шулак провёл достаточно хороший сезон, и, думаю, к нему есть интерес отовсюду и немаленький, но говорить о том, что он в «Авангарде» преждевременно и неправильно.

- То же самое и про Пьянова?

Рашид Хабибулин: - То же самое и про Валю, да.

- Будет ли логика в том, чтобы подписать четырёх легионеров на следующий сезон и потом ротировать их в заявке?

Рашид Хабибулин: - Не знаю, насколько это логично, но думаю, что в плане экономии это невыгодно. То есть вы будете платить четверым деньги, один будет сидеть в этот момент и курить. Это не совсем правильно с учётом потолка. Ну а второе – иностранцы, как правило, это высококвалифицированные игроки. Одного ты не будешь задействовать – это и для тренера проблема, поэтому я считаю, что нецелесообразно держать четыре человека.

- Вопрос ещё по другим ребятам, которые выходят на рынок, но вы их не упомянули – это Алексей Береглазов и Наиль Якупов. Есть ли по ним интерес, их оставить? Как вы с ними общаетесь?

Рашид Хабибулин: - Интерес по этим ребятам тоже есть достаточно большой, тем более Береглазов достаточно стабильно и ровно провел сезон, он один из лидеров команды. Ну опять еще раз я повторю – это все будет упираться наши возможности финансов, сможем или нет. Мы можем условно сохранить там 5-6 человек лидеров и при этом потратить 80 процентов денег на них. А с остальными как быть? Остальные же за бесплатно играть не будут.

- Да вот получается сейчас с потолком зарплаты что-то похожее на нхлловские платежки, и в НХЛ нередко игроки проявляют некую лояльность своим клубам чтобы остаться, чтобы сохранить костяк, остаться играть с партнерами прежними. Видите ли вы что-то подобное и возможно ли что-то подобное сейчас? Чтобы кто-то из ребят, которые подписывали контракт еще пару лет назад пошли на снижение ради того, чтобы остаться в «Авангарде». Играть в сильной команде, бороться за кубок. Видите ли вы такие процессы?

Рашид Хабибулин: - Это очень хорошее предложение, я с ним к агентам игроков обращусь и посмотрю, как они отреагируют на это. Я думаю, в КХЛ такого прецедента нет. Вы хотите, чтобы мы первыми стали? Давайте попробуем, попытаемся.

- Михаил Григорьевич уже высказался по своему будущему, о желании. Вы что можете сказать? Между тем, в прессе появляются фамилии Ги Буше, Боба Хартли в том числе. Почему такая неопределённость и что можете по этим фигурам сказать?

Рашид Хабибулин: - По поводу Ги Буше? Я также открыл и прочитал, как и вы, то есть я вообще в первый раз о нём слышу. Если бы что-то было – я бы по крайней мере знал, но я в первый раз слышу вообще эту фамилию. Я даже не знаю, откуда она появилась и с какой целью вброс сделан. Что касается Хартли: он работает в Академии, он здесь был. И, естественно, его увидели и первым делом: «О, приехал Боб, сейчас что-то будет». У него работа по контракту в Академии, поэтому путать эти вещи не стоит и не надо. А то, что в интернете появляются разного рода вбросы – кому-то это надо.

- А почему у нас сейчас такая неопределённость с главным тренером?

Рашид Хабибулин: - Какая неопределённость? Мы только что закончили, прошло два дня. Я думаю, что есть у нас руководитель, есть совет директоров. Наверняка они примут определённое решение. Я бы честно хотел, чтобы Михаил Григорьевич остался и работал.

- После вашего прихода как-то изменилась работа тренера по физподготовке Брэндона Бови? Если изменилась, то как?

Михаил Кравец: - Нет, ничего не изменилось. Я всегда, когда прихожу в команду, считаю, что те люди, которые здесь работали, тем более сколько Брэндон вообще работает с командами… Видя, как люди катаются, бегают на льду – видно же, что значит работа проводится правильно. Здесь нужно доверять тем тренерам, которые работают в команде. И все эти разговоры, когда убирают тренера по физподготовке – я вообще считаю, что это неправильно. Это твой костяк, твоя семья. Если ты соглашаешься с ними работать, то нужно просто работать и доверять друг другу. Брэндон великолепно отработал, и я благодарю его. Не знаю, есть ли у него контракт, но надеюсь, что он будет работать в «Авангарде». Это будет, опять же, плюсом для команды.

Рашид Хабибулин: - Нет у него контракта. Мы общаемся с ним, конечно. Я Брэндона достаточно давно знаю, уже больше десяти лет. Я считаю, что это профи, которых не так много в этой лиге. У нас много иностранных специалистов, кто говорит на русском языке? А он выучил. У него жена русская, из Хабаровска.

Михаил Кравец: - И его разговоры и его слова совпадают с делом, а не расходятся.

Рашид Хабибулин: - Он переживает, на самом деле фанат своего дела: уже в 5 утра на Арене. Он трудоголик.

- В интернете было много информации по поводу того, что агент Толчинского запрашивает контракт на пять лет. Без привязки к персоналиям, но чисто гипотетически возможно вообще, что «Авангард» кого-нибудь подпишет на такой большой срок? Соответствует ли это стратегии клуба и актуально ли для команды?

Рашид Хабибулин: - По Толчинскому так и есть, сто процентов. И Шуми говорил, и сам Сергей говорил – я с ним общался – что для него приоритет долгосрочный контракт. Он рассматривает предложения оттуда, но если здесь, то он хотел бы надолго остаться в одном месте. Я считаю, что это нормальное, хорошее желание у человека. Если у нас будут такие варианты, то мы с удовольствием, почему нет, оставим на длинный контракт человека. В этой ситуации ты получаешь хорошего качественного игрока, и в то же время на длительный срок он себя и чувствует нормально, и ты понимаешь, что у тебя есть качественный игрок на длинный срок.

- Понятно, что центральный нападающий – дефицитная позиция, и за игроками приходится часто охотиться. В этом контексте интересна судьба Дергачёва – что будет дальше, есть ли к нему интерес, и насколько вы довольны его игрой в этом сезоне?

Михаил Кравец: - Я могу сказать, что Саша гораздо лучше, мне кажется, сыграл в этом сезоне, чем когда я знал его в «Витязе» или видел в прошлом году. Думаю, что он добавил, помогло ему, что у него практически не было травм. Но моё однозначное мнение – он может играть лучше, сто процентов. И то, что он талантливый, хороший нападающий – это тоже точно. Ему нужно самому понять, что он может играть лучше, и что-то для этого делать, как он, допустим, делал в этом году. Чтобы в следующем году он играл ещё лучше.

Рашид Хабибулин: - Он ограниченно свободный агент, интерес к нему есть, и я думаю, что мы продолжим с ним сотрудничество. То, что у него есть потенциал, который он не использует – тут Михаил Григорьевич сказал. Если он будет работать на все сто процентов, то может в два-три раза добавить.

- Михаил Григорьевич, после пресс-конференции в Казани многие журналисты потом смаковали: «Смотрите, Кравец читает новости, что о нём говорят». Но я хотел спросить не о негативе, а о позитиве: чувствуете ли вы сейчас поддержку от болельщиков? Во время пресс-конференции многие пишут: «Кравец, не уходи!».

Михаил Кравец: - Конечно, я не всё читаю, но иногда да, действительно, бывает. Мнение людей для меня очень важно. Не всегда там выступают те люди, которые настолько понимают хоккей и разбираются в нём, но чисто внутреннее состояние людей и отношение к «Авангарду» меня всегда интересовало. Я рад, что было больше положительного, что в Омске такие замечательные люди, замечательные болельщики. Я лично и вся команда благодарны им за эту поддержку. Мы рады, что мы работали в таком городе и получали кайф от работы. Поэтому болельщикам от меня только благодарность и пожелание, чтобы и в дальнейшем они также ходили на игры и поддерживали «Авангард».

- Всё в прошедшем времени – это болельщиков пугает. Так было и в раздевалке, отсюда и рождаются мысли, не оставляете надежду…

Михаил Кравец: - Ну потому что пока у меня нет этой надежды, поэтому так всё и происходит. Надо отталкиваться от того, что сейчас есть.

- Понятно, что скорее всего решение по тренеру принимает Крылов. У вас уже был разговор с ним после конца сезона?

Михаил Кравец: - Нет, с Александром Владимировичем мы не разговаривали после сезона, этого разговора не было. Пока нет.

- Вопрос по Антону Курьянову. На мой взгляд – одно из открытий этого сезона. Мы видели, какое большинство. Есть ли у него контракт на следующий сезон, и если нет, то наверняка на него будет большой спрос, как в своё время на Шафранова. Приоритет ли клуба оставить его в Омске?

Михаил Кравец: - Действительно, Антон отлично отработал сезон, как и все остальные мои помощники. Я считаю, и вратарская линия добавила, и защитники добавили. Про нападение, большинство, меньшинство – все цифры эти выросли за счёт хорошей работы тренерского штаба и конкретно этих тренеров. Антон ещё раз доказал, что он разбирается в этом, он вёл эту работу. Естественно, мы вместе какие-то вопросы решали, советовались друг с другом, и своей работой он конечно доказал, что нужен «Авангарду», и это будет только плюс для команды, сохранение тренера, который со всем знаком и вёл свою работу на очень хорошем уровне.

- Иван Мирошниченко после драфта, когда был в Вашингтоне, говорил вашингтонским СМИ, что он приедет через год. Насколько я понимаю, у него есть контракт. Могли бы прояснить эту ситуацию? Может у него подписано расторжение, он действительно собирается уехать, он не собирается уехать?

Рашид Хабибулин: - У Вани ещё год контракта, поэтому он с нами, а как дальше судьба будет складываться – время покажет. Сезон он ещё в нашей системе.

- Хартли в своё время сказал, что хотел бы работать с Рябыкиным в любом клубе. В этом контексте вопрос к вам, относительно того же Уваева. Можно ли говорить, что это ваш человек, и что это такой устоявшийся дуэт?

Михаил Кравец: - Во-первых, мне было очень приятно работать со всеми, и если бы была такая возможность – я бы во всеми всегда вместе работал. Да и не только с тренерами, тут практически со всеми людьми, с которыми я познакомился здесь, и которые помогли мне в моей работе. Я думаю, что да, почему нет? Если бы это было возможно, то конечно, лучше сохранять тех людей, которым ты доверяешь, которые тебе доверяют, тебя знают и не молчат в трудную минуту – или поддерживают, или критикуют. И дальше мы решаем вопросы, и это приносит пользу для дела.

- Есть ли у вас планы комплектовать нижние звенья из игроков своих, которые будут не так дорого стоить, чтобы можно было больше манёвров на лидеров? Потому что даже в «Ястребах» хватает больших, физически сильных парней, которые могут справиться с ролью чекеров не хуже тех ребят, которые играли в этом сезоне. Есть такие планы?

Рашид Хабибулин: - Планы такие есть. Мы рассчитываем на тех ребят, которые прошли школу ВХЛ: Холодилин, Асташевский, Алхимов, Круженков. Этих ребят мы будем использовать, будем давать им шанс. Вопрос другой: главное, чтобы они этим шансом пользовались, доказали свою состоятельность.

- Леука? Большой центральный.

Рашид Хабибулин: - Леуку ещё не привлекали в этом году, только на тренировках был. У него ещё все впереди. Думаю, что он будет задействован в этом году в большей степени в команде ВХЛ. По возможности – естественно будет привлекаться. К тренировочному процессу – сто процентов, а дальше всё будет зависеть от него. Если он будет давать повод и основания для того, чтобы его привлекли наверх, то это будет сделано.

Михаил Кравец: - Никто не знает же этого, как на следующий год и что произойдёт. В том же «Локомотиве» праворукий нападающий – Никитин всё время про него говорил. Для него было неожиданностью, что он выстрелил. Берёзкин. Поэтому может быть Леука выйдет и покажет, что он лучше.

- То есть всё равно планируется приглашать опытных ребят в качестве запасного варианта на эти роли?

Рашид Хабибулин: - Мы будем давать шанс этим ребятам. У нас обстоятельства вынудят это делать, плюс это будет немного противоречить той концепции, которую мы здесь провозгласили. То есть шанс ребятам, которые находятся в системе клуба, будет предоставлен, сто процентов.

- По поводу поиска тренера для «Омских Крыльев»: кто возглавит команду?

Рашид Хабибулин: - Думаю, что до конца месяца там вопрос решится. Есть два-три кандидата, сейчас вокруг них идёт финишный разговор, и до конца месяца фамилия будет озвучена.

- Планируется ли рост в системе Черночуба? Он уже вывел команду МХЛ в финал, может он один из кандидатов для «Крыльев»?

Рашид Хабибулин: - Я думаю, что Черночуб в следующем сезоне ещё будет работать в команде МХЛ.

Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23

Фотоальбом: Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23