МХЛ

Глеб Трикозов: «У нас команда с характером»

Источник Allhockey.ru

Нападающий "Омских Ястребов" Глеб Трикозов в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от того, как для его команды складывается финал Кубка Харламова, в котором она пока что играет вничью в серии с "Чайкой" со счетом 1-1.

- Глеб, по итогам первых двух матчей какие впечатления оставила "Чайка"? Чем-то удивила?

- Я бы не сказал. Да, опытные и габаритные ребята, которые бегут и бьют. Иногда даже больно. Но я считаю, что "СКА-1946" более мастеровитая. Моментами нам с Питером было тяжелее играть, чем с "Чайкой".

- Ты являешься одним из лучших бомбардиров "Ястребов" в плей-офф. Что помогло тебе подойти в такой хорошей форме к решающим матчам?

- Концентрация на игре и своей подготовке. Надо вовремя ложиться спать и хорошо готовиться. Я в сезоне сыграл немало матчей, и это мне помогло. Лучшая подготовка - это игры.

- Ты во второй раз играешь в Кубке Харламова. Чем именно тебе помогает предыдущий опыт участия в этом турнире?

- Конечно, у меня есть определенный опыт с прошлого года, где были напряженные матчи. Вспоминается полуфинальная серия с "Красной Армией", в которой "Ястребы" проиграли 2-3. Мы проиграли в первых двух матчах, после чего поехали в Омск, где сравняли счет. Но, в итоге, все равно уступили. Немного не повезло. Тем не менее, у половины команды есть опыт плей-офф. Он может помочь нам, если в серии с "Чайкой" что-то, не дай бог, пойдет не так.

- Годом ранее, как ты сказал, "Ястребы" проиграли в полуфинале. Соответственно, выйти в финал для вас было делом принципа?

- Да, я соглашусь. То, что мы не сделали в прошлом году, получилось в этом. Никто не хочет оставаться с серебряными медалями. Мы будем биться до конца.

- В текущем сезоне ты успел поиграть за "Омские Крылья" из ВХЛ. Как тебе дался переход на взрослый уровень?

- Честно говоря, у меня возникали некоторые проблемы с игрой в обороне, над которыми я работал. Тренерский штаб смог достучаться до меня. Я научился правильно играть в обороне на взрослом уровне, занимать определенные позиции в защите. Это помогает мне в МХЛ. Каждый из нас хочет выиграть Кубок Харламова, и я - не исключение.

- Тебе удалось провести один матч за "Авангард". Какие впечатления оставила та декабрьская игра с "Салаватом"?

- Конечно, все бывает в первый раз. У меня был мандраж и много эмоций. Я никогда не испытывал таких ощущений. У меня было немного времени - всего три смены. Но я почувствовал груз ответственности и понял, что это такое - играть в КХЛ при переполненных трибунах. Классные эмоции, мне понравилось.

- В чем конкретно ты прибавил за этот год?

- Считаю, что я прибавил в игре в обороне и самоотдаче. А еще я научился спрашивать с себя. Конечно, бывает такое, что возгораю на ребят. Надеюсь, они мне это прощают, потому что иногда нужно выплескивать эмоции. Я отвечаю перед собой и командой за свои действия. В этих двух факторах я прибавил.

- Удалось ли сработаться с главным тренером "Авангарда" Михаилом Кравцом?

- Я бы не сказал, что мы сработались, потому что я всего лишь неделю находился в расположении главной команды. Определенный опыт у меня появился. Я посмотрел на то, что взрослые ребята делают на разминке, как они готовятся. У каждого из них есть свои приколы.

- Зато у тебя осталась мотивация закрепиться в первой команде в следующем сезоне.

- Да. Многие ребята не смогут играть в МХЛ в следующем сезоне, поэтому у нас есть мотивация показать себя сейчас, в финале, и пробиться в главную команду. Благодаря мотивации мы дошли до финала.

- Мотивация, безусловно, важна, но что еще помогло команде добиться такого результата?

- У нас команда с характером. Каждый может созидать. Есть ребята, ответственные за игру в обороне. Есть лидеры, на которых полагаются, есть середнячки, которые могут забить и хорошо сыграть в защите. Работяги, так сказать.

- Если вернуться к разминке, что именно ты почерпнул для себя из тренировочного процесса главной команды?

- Там большинство игроков занимаются на разминке с мячиками и валиками, чтобы промять мышцы, привести их в тонус или снять напряжении. У валика много функций. Все зависит от того, как ты его катаешь. Перед каждой игрой я прокатываю те места, которые считаю нужен.

- Прошлым летом ты был задрафтован "Каролиной" под 60-м номером. Следишь за клубом?

- Да, я наблюдаю за ней. Матчи не смотрю из-за разницы во времени - они начинаются, когда у нас раннее утро. Но иногда все же цепляю некоторые игры. Не скажу, что детально разбираю действия команды, но часто смотрю нарезки игровых моментов.

- На твой взгляд, как сложится серия с "Нью-Йорк Айлендерс"?

- Я не нахожусь в расположении команды, поэтому не знаю, что там происходит. Как по мне, "Каролина" сильнее, поэтому она должна проходить.

- Тебе удалось пообщаться с Кочетковым или Свечниковым?

- Я пообщался с выбранными ребятами. Поздравили друг друга. Между русскими есть дружба, мы не держим зла друг на друга. Хорошо общаюсь с Ваней Мирошниченко, которого выбрал "Вашингтон". Созванивались со скаутами еще. В "Каролине" есть человек, который разбирал мою игру в регулярном чемпионате. Он донес до меня много полезных вещей. Где-то хвалил, а где-то ругал. Но это нормально.

- То есть, за тобой в клубе следят?

- Да, я чувствую поддержку "Каролины". Все скауты переживают за выбранных ребят.

- За кого болеешь в НХЛ? Кто твой любимый игрок?

- Раньше мне нравился Саша Овечкин. Сейчас мне нравится, как Макдэвид создает голы за счет силовой обводки и катания. Часто смотрю хайлайты с его игрой.

- Кто выиграет Кубок Стэнли? Кто-то сможет остановить "Бостон"?

- У "Брюинз" очень сильная команда в этом году. Но я все равно верю в "Каролину".

- А еще главное - верить в то, что "Омские Ястребы" выиграют Кубок Харламова! Да?

- Это моя первостепенная задача в жизни на данный момент!

- Как любишь проводить свободное время?

- Иногда играю в CS:GO. А в межсезонье люблю съездить на рыбалку и пообщаться там с ребятами. Ловлю на природе умиротворение.

- В стрелялках ты его тоже ловишь?

- Да, я люблю такие игры. Они помогают слить негатив, а также хорошо отвлекают от повседневных проблем. Игры часто спасали меня в разных неприятных ситуациях, когда у меня не шла игра и я не мог набрать очки в нескольких матчах подряд. В такие моменты я мог, не отвлекаясь, играть в CS:GO, и это позволяло мне не уходить в себя и держаться на плаву.

- Бытует такое мнение, что стрелялки наоборот, вредны, и что их следует запретить для детей и подростков. Согласен ли ты с этим?

- Возможно. Я не ученый, поэтому не знаю, так это или нет. Если ты каждый день играешь, то на пользу это тебе не пойдет. По своему опыту могу сказать, что в такие моменты ты становишься раздражительным и напряженным. Иногда может начать болеть голова. Все должно быть в меру.

- Любишь книжки почитать или кино посмотреть в переездах?

- Читать не люблю, в последний раз я этим занимался, когда мне было лет десять. А вот фильмы или сериалы посмотреть могу, чтобы отвлечься. Мне нравятся вещи из 90-х - "Бригада", "Бумер", обе части "Брата". "Бригаду" ту же пересматривал раза три-четыре.

- Я так понимаю, ты в команде - лидер?

- У нас есть капитан Никита Холодилин, который дает нам моральный заряд. Я же больше стараюсь доказывать своей игрой и полезными действиями.

- Что бы ты хотел передать болельщикам "Ястребов"?

- Я хочу выразить огромную благодарность за поддержку. Спасибо вам большое! Ваша поддержка чувствуется и ценится! Будем рады снова видеть вас на трибунах. Вы придаете нам огромный заряд энергии.

Владислав Уткин