Томаш Юрчо: «Я очень счастлив, что у меня всё так получилось с «Авангардом»

Источник Официальный сайт КХЛ

Интервью со словацким легионером омичей – о переходе в стан «ястребов», жизни в Омске, втором плей-офф КХЛ в карьере и главном человеке в раздевалке «Авангарда».

Томаш Юрчо стал одним из тех, кем «Авангард» усилился в дедлайн. Словацкий нападающий с немаленьким опытом игры в НХЛ уже выступал за «Куньлунь Ред Стар» и «Барыс», сезон 2023/2024 он начинал в швейцарском «Давосе». Тем не менее, Юрчо сам захотел вернуться в КХЛ, и его желание исполнилось в лучшем виде. Сейчас Томаш играет за «Авангард» и помогает «ястребам» в борьбе за Кубок Гагарина.

«Победа во втором матче серии с «Ладой» придала команде огромную уверенность»

– Как вы оцените серию с «Ладой»?
– Сложная была серия. Может, по счёту так не кажется, но хорошо, что всё закончилось с таким исходом. Соперник действовал здорово, но мы были готовы, хорошо выступили и добились победы.

– В плей-офф «Авангард» выглядит намного ответственнее, чем в регулярном чемпионате, это бросается в глаза.
– Да, сейчас такой период, когда любая ошибка может повлиять на весь ход серии. И все это понимают. Так всегда: в регулярке тоже матчи серьёзные и важные, но в плей-офф всегда всё по-другому.

– Что полезнее из серии с «Ладой»: победа на характере во второй игре или поражение в четвёртом матче?
– Однозначно, это победа во втором матче. Это придаёт огромную уверенность, когда ты прикладываешь командные усилия, чтобы спасти игру, и в конце концов это делаешь. Что касается выездных матчей, то выиграть оба – непростая задача. Мы выиграли в первой встрече в Тольятти, а затем уже закрыли серию перед своими болельщиками.

– Для вас это второй плей-офф в КХЛ. Можете сравнить ощущения?
– Когда я играл в плей-офф с «Барысом», то мы не являлись фаворитами серии. Сейчас всё иначе, мы команда, которая преследует высокие цели, и это придаёт уверенности, позитива, намного более интересно играть.

«Когда в Швейцарии всё пошло не так, я обратился к своему агенту. И он вышел на меня с этим великолепным предложением от «Авангарда»

– Игра в «Авангарде» – это ещё и давление, и повышенное внимание. Это вы легко переносите?
– Тут мне помогает то, что я не владею русским языком, не читаю и не смотрю, что пишут и говорят. Наверное, это один из моментов, который облегчает жизнь легионерам в КХЛ.

– В целом, как долго вы адаптировались в «Авангарде»?
– С первого матча я чувствовал, что всё не так далеко от того, к чему я привык. Больше проблем было с акклиматизацией и разницей часовых поясов. Когда я приехал из Швейцарии, мы сразу полетели с «Авангардом» на Дальний Восток, затем вернулись в Омск. Я немножко потерялся, было тяжеловато физически. Что касается хоккейных моментов, то всё пришло достаточно быстро.

– Как вообще произошёл ваш переход в дедлайн, ведь вы играли за «Давос»?
– У меня был контракт в Швейцарии, поэтому я изначально не искал каких-то других вариантов. Но когда всё пошло не так, как мне хотелось, то я вышел на связь со своим агентом Шуми Бабаевым, и спросил, есть ли какие-то варианты в КХЛ. Вот он и вышел на меня с этим великолепным предложением от «Авангарда», я очень счастлив, что всё так получилось.

Томаш Юрчо. Фото: Дмитрий Лошкарёв

– Резонанс вызвало видео, где с вами весьма жёстко общается тренер «Давоса» в одном из ваших последних матчей за швейцарский клуб…
– Это как раз одно из следствий того, о чём я говорил. Не было уважительного отношения со стороны тренера ко мне вне зависимости от моей игры. Плюс я не был доволен своим игровым временем в «Давосе».

«В Омске каждый матч сопоставим по атмосфере с НХЛ. А, может, ещё лучше»

– Когда вы забросили первую шайбу на G-Drive Арене, испытали что-то, похожее на эйфорию?
– Здесь каждый матч сопоставим по атмосфере с матчами НХЛ, а, может, и лучше, потому что в НХЛ тоже есть города, где не самые шумные болельщики. В Омске же всегда громко, все поддерживают, и мне очень нравится, что трибуны расположены близко ко льду, болельщики словно над нами находятся. Так что невероятные ощущения после каждого забитого гола.

– Вы практически постоянно играете вместе с Николаем Прохоркиным. Можно что-то уже говорить о сложившейся «химии» между вами?
– Да, мы уже привыкли играть вместе, знаем, что будем делать на площадке. Николай – габаритный игрок, старается всегда доводить шайбу до ворот, а я уже стараюсь быть там, в нужном месте.

– Когда третьим в вашем звене играет Мартынов или Жафяров, функции звена отличаются?
– Я стараюсь просто играть в свой хоккей вне зависимости от того, кто мои партнёры. Полагаю, что моя роль остаётся прежней, и здорово, что у нас такой глубокий состав нападения, благодаря которому мы можем миксовать сочетания.

«Не раз говорил Марку Вербе – то, что он делает, намного сложнее того, что мы делаем на льду»

– Что можете сказать о «Локомотиве»?
– Против них нелегко играть, особенно на выезде, потому что у них лёд побольше. Плюс они здорово действуют в обороне, так что нам точно будет непросто, но мы готовы.

– Вы сыграли в регулярном чемпионате один матч с «Локомотивом». Можно считать его показательным?
– Да, думаю они будут действовать в этом же ключе. Я с «Локомотивом» встречался несколько раз в своей карьере и не вижу причин, чтобы они играли сейчас как-то иначе. Против них действительно сложно.

Райан Спунер, Томаш Юрчо, Рид Буше (слева направо). Фото: Юрий Кузьмин

– Кто в «Авангарде» сейчас главный по атмосфере в раздевалке?
– Здесь бы я однозначно отметил Марка Вербу. Он играет очень важную роль и в раздевалке, и в атмосфере. Даже когда он не выходит на лёд, он весь матч вовлечён, включён, он поддерживает, кричит, заводит, раскачивает нас. Я неоднократно ему говорил – то, что делает он, намного сложнее, чем то, что делаем мы на льду. Потому что всё это время он выкладывается по полной программе, он – важнейшая часть нашей команды.

– Как вам живётся в Омске? Можно ли это сравнить с Астаной?
– Да, можно сравнить. Пейзажи похожи: никаких гор, равнинная местность. Мне всё очень нравится: как ко мне относятся в команде, то, где я проживаю. Только хорошие впечатления о моём пребывании в Омске.

Досье

Томаш Юрчо
Родился 28 декабря 1992 года в Кошице, Словакия
Карьера: 2012-2013 – «Гранд Рэпидс Гриффинс» (АХЛ); 2013-2017 – «Детройт Ред Уингз» (НХЛ); 2017-2018 – «Чикаго Блэкхоукс» (НХЛ); 2018-2019 – «Шарлотт Чеккерс» (АХЛ); 2019-2020 – «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ); 2020-2021 – «Вегас Голден Найтс» (НХЛ); 2021-2022 – «Барыс»; 2022-2023 – «Куньлунь Ред Стар»; 2023 – «Давос» (Швейцария); 2024-н.в. – «Авангард».
Достижения: бронзовый призёр Олимпийских игр (2022), двукратный обладатель Кубка Колдера (2013, 2019).