#Авангард70


В ноябре 2020 года омскому хоккею исполняется 70 лет, и в честь этого события мы открываем юбилейный раздел на нашем сайте.

Как начинался хоккей в Омске, как развивался, благодаря кому этот вид спорта стал самым любимым на омской земле, как «Авангард» стал «Авангардом» – обо всем этом мы расскажем здесь. Конечно же, не забыв про статистику и разные интересные факты. Еще вас ждут новые выпуски подкаста «Высокий полет» с легендами нашего клуба, специальные прямые эфиры Студии 55 Live на домашних матчах, телемост с Омском и многое другое.

Быть «Авангардом». Командой. Семьёй.

Александр Крылов, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

- Сегодня омскому хоккею исполняется 70 лет. Большой путь, пройденный нашей командой за эти годы, вместил в себя золото чемпионата России, Кубок европейских чемпионов, четыре серебряные медали и две бронзовые. Клуб воспитал двух олимпийских чемпионов и пятерых чемпионов мира. Все это - не просто достижения. За каждой победой, каждым матчем, каждой тренировкой стоят люди, отдавшие «Авангарду» часть своей жизни. Мы помним каждого тренера, каждого игрока, каждого врача, массажиста и точильщика коньков, каждого болельщика - и каждому говорим спасибо. Вы - это «Авангард»! Мы - это «Авангард», потому что дорога, пройденная за эти 70 лет, не заканчивается. Впереди возвращение в Омск, новая арена, молодежный чемпионат мира и новые победы. Которые мы обязательно добудем все вместе! С праздником всех, кто болеет за наш клуб! С днем рождения, омский хоккей!

А начнем мы с одной из многих регулярных рубрик нашего спецраздела – «История омского хоккея в фотографиях». Первая часть расскажет об омском «Спартаке».

В 1959 году «Спартак» стал сильнейшей командой класса «Б», в котором участвовали 58 команд. В 35 матчах омичи одержали 32 победы, дважды сыграли вничью и потерпели всего одно поражение. Забросили 265 шайб, пропустили 61.

По итогам сезона «Спартак» завоевал звание чемпиона РСФСР и пропуск в высший свет советского хоккея.


«Спартак»-59 – чемпион РСФСР
Верхний ряд (слева направо): В. Малков, В. Рогагин, Э. Дьяков, тренер В. А. Скибинский,
О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов.
Нижний ряд: В. Шевелев, В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, Б. Дымков, А. Данилов, В. Мурашов,
Н. Кокшаров, капитан команды Р. Документов.


Великолепная пятерка и вратарь.
Слева направо: Р. Документов, В. Мурашов, В. Сермяжко, Н. Кокшаров, А. Данилов, Ю. Костицын.


Матч финальной «пульки» с горьковским «Динамо», завершившийся победой «Спартака» – 3:2.
Под номером 3 капитан команды В. Мурашов.


Достать лишний билет в том сезоне на матчи «Спартака» было очень непросто.
Трибуны стадиона «Динамо» всегда были переполнены.


Тренировка состоится в любую погоду. Слева Ю. Шаболдин, справа В. Мурашов.


«Спартак»-59. Представление перед матчем.
Слева направо: В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, В. Шевелев, А. Данилов, В. Рогагин, Ю. Перегудов,
Ю. Романенко, В. Мурашов, О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов, Б. Дымков.

Омскому хоккею - 70 лет. Инфографика про клуб

Под какими названиями выступала наша команда? Сколько провела матчей и одержала побед? Игроки из каких городов и стран надевали форму «Авангарда»?

Предлагаем вашему вниманию инфографику, в которой мы собрали самую интересную информацию об омском хоккее.

Скачать инфографику в высоком разрешении

История омского хоккея в фотографиях. Часть вторая: «Аэрофлот»

Мы продолжаем листать страницы нашего фотоархива, вспоминая историю омского хоккея.

По окончании чемпионата 1961/62 нашу команду, 11 лет представлявшую «Спартак», передали под крыло омского аэропорта, что повлекло за собой и смену названия. На протяжении пяти сезонов омичи выступали под названием «Аэрофлот» (1962/63 – 1966/67).


1963 год. Команда «Аэрофлот» перед матчем.
Третий слева - будущий Олимпийский чемпион Виктор Блинов.

Смотреть дальше

Легенды омского хоккея: Николай Мариненко

Мы начинаем серию материалов, посвященную игрокам, творившим историю нашего клуба.

Николай Мариненко был настоящей звездой омского хоккея в 80-90-х годах. За результативную игру болельщики прозвали его «Коля-гол».

Мощный, высокого роста нападающий, словно танк, шел вперед, сметая на своем пути соперников. Мариненко не просто забивал, а забивал очень много, делая это в своей излюбленной манере - кистевым броском, которым не может похвастаться и половина нынешних игроков КХЛ. В сезоне 1984/85 22-летний Николай наколотил за «Авангард» 58 (!) шайб, сделав в матче с «Магниткой» 7 точных выстрелов!

На тот момент Мариненко для омской команды был таким же лидером, какими впоследствии стали Максим Сушинский, Яромир Ягр. Популярнее игрока для болельщиков, пожалуй, не было. Из памяти такие хоккеисты стираются не скоро.


Читать дальше

«Авангарду» - 70! Леонид Киселёв

Омский хоккей неразрывно связан с именем Леонида Киселёва, сначала как игрока «Локомотива», а затем главного тренера «Авангарда». Человек - Легенда омского хоккея.

Становлению главной спортивной команды Омска Леонид Георгиевич посвятил десять лет. Приняв «Авангард» накануне сезона 1987/88, он проделал с ним стремительный путь от заурядной команды второй лиги, до 12-го клуба высшей, в 1992 году. Через четыре года последовал новый успех – бронзовые медали первенства Межнациональной хоккейной лиги. Эти медали стали первыми в истории омского хоккея. Именно с бронзовых медалей 1996 года продолжился дальнейший подъем «ястребов» к вершинам отечественного хоккея.

Читать дальше

История омского хоккея в фотографиях. Часть третья: «Каучук»

Мы продолжаем знакомить вас с фотографиями из нашего клубного архива.

Пять сезонов наша команда провела под названием «Каучук» (1967/68 – 1971/72), защищая во второй лиге цвета завода синтетического каучука. Лучшим достижением стало третье место в сезоне 1971 года.


Сезон 1967/68. Первый чемпионат под флагом «Каучука».

Смотреть дальше

Легенды омского хоккея: Сергей Елаков

В Омске Сергея Елакова величали не иначе как Профессором – за умные руки и видение площадки. Он прекрасно дирижировал игрой, великолепно чувствовал партнеров, не жадничал. Для него важнее было отдать голевой пас, чем забить самому. Отменно владел клюшкой и коньками, несмотря на невысокую скорость. Как-то заслуженный тренер России Николай Карпов сказал о Елакове: «Этот парень смог бы сыграть в любой команде».

По настоящему о себе заявил Елаков в сезоне 1987/88, когда вместе с Эдуардом Поляковым и Игорем Жилинским составил ударную тройку «Авангарда», созданную с нуля тренером Леонидом Киселевым. Это звено болельщики вспоминают и поныне. Именно это атакующее сочетание при помощи пары защитников Виктор Архипов - Сергей Гуров, плюс вратарь Сергей Храмцов, во многом помогло омичам завоевать пропуск в первую лигу. В том чемпионате 23-летний центрфорвард набрал просто фантастическое количество очков – 96 в 64 матчах!

Читать дальше

История омского хоккея в фотографиях. Часть четвёртая: «Химик»

Перед сезоном 1972/73 омские клубы «Каучук» и «Локомотив» было решено объединить на базе нефтехимиков, и создать команду, способную решить задачу выхода в первую лигу. Так появился «Химик». Под этим названием команда выступала два сезона, выиграв в 1973 году турнир восточной зоны второй лиги и звание чемпиона РСФСР 1973 года.


«Химик» – чемпион РСФСР 1973 года.

Смотреть дальше

Легенды омского хоккея: Максим Сушинский

Один из самых любимых омскими болельщиками, символ нашей команды на протяжении многих лет Максим Сушинский - герой очередной серии цикла, посвященного легендам «Авангарда».

Сушинский был одним самых харизматичных игроков своей эпохи. В НХЛ хоккеистов, вокруг которых строится команда, называют франчайз-игроками. В «Питтсбурге» таким стал Сидни Кросби, в «Вашингтоне» – Александр Овечкин. Если за океаном они появляются раз в несколько лет, в России их можно пересчитать по пальцам. Максим Сушинский – один из ярчайших примеров.

Для омского хоккея девяностых и начала нулевых 33-й номер «Авангарда» был культовой фигурой. Максим родился и вырос в Петербурге, но в Омске всегда считался своим.

Читать дальше

«Мы там были» | Леонид Киселёв, Александр Вьюхин, Николай Мариненко | Подкаст юбилейного сезона | #1

Представляем вам наш специальный подкаст «Мы там были», в котором рассказываем историю омского хоккея! Ведущие Александр Костяков и Андрей Блохин делятся своими воспоминаниями об «Авангарде», каким он был много лет назад.

Крылья возвращаются! «Авангард» презентовал форму на юбилейный матч

Председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов в прямом эфире «Матч ТВ» презентовал игровую форму, в которой наша команда сыграет в юбилейном матче 23 ноября против «Ак Барса».

– Юбилейный сезон – отличный повод воссоздать ретро-комплект, – заявил официальному сайту ХК «Авангард» Александр Крылов. – Мы обещали нашим болельщикам альтернативную форму и решили, что сделать это именно к юбилейному матчу, вернув крылья на игровые свитера, будет максимально уместно. Мы держим обещания и помним о прошлом, о нашей клубной истории. В ближайшее время запустится сайт, посвященный 70-летней истории омского хоккея. А мы сделаем все, чтобы вписать туда новые победные страницы.

Читать дальше

#Авангард70: пора погрузиться в историю омского хоккея!

Хоккей с шайбой пришёл в Омск 70 лет назад — и с этого момента начался путь команды, которая сегодня называется «Авангард». Читайте, рассматривайте фото, освежайте в памяти факты и узнавайте новое — на сайте, посвященном 70-летней истории омского хоккея.

Обязательно долистайте до наших дней и пройдите небольшой тест на знание истории клуба — с призами для самых просвещённых!

История омского хоккея в фотографиях. Часть пятая: «Шинник»

Мы продолжаем изучать фотоархив клуба, в котором за 70-летнюю историю омского хоккея накопилось немало интересных снимков.

После сезона 1973/74 омский «Химик» с завода СК передали на баланс шинного завода, что, естественно, повлекло изменение названия – так команда стала «Шинником». Под этим флагом омичи провели семь сезонов, добившись наибольшего успеха в чемпионате 1977/78, став победителями турнира команд восточной зоны второй лиги.


«Шинник»-1977/78, победивший в турнире команд восточной зоны второй лиги.

Смотреть дальше

Легенды омского хоккея: Дмитрий Затонский

Серия материалов, посвященная легендам «Авангарда», продолжается рассказом о Снайпере с большой буквы – Дмитрии Затонском.

Затонский родился и вырос в Новосибирске, здесь же начал свою профессиональную карьеру, но лучшие свои годы провел в Омске, где завоевал все титулы и звания.

На протяжении девяти сезонов он радовал своей результативной игрой болельщиков. Сначала в тройке с Равилем Якубовым и Максимом Сушинским, а затем с тем же Сушинским и Александром Прокопьевым. Не один год их звено считалось лучшим в российском хоккее.

Читать дальше

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Вратарь, который отразил буллит Валерия Карпова и принес «Авангарду» долгожданное чемпионство в 2004 году. Судьба уготовила Максиму Соколову долгую карьеру. На протяжении почти четверти века он успел поиграть во многих лигах и клубах, но наибольшего успеха добился в Омске.

Воспитанник ленинградского хоккея Максим Соколов знаком всем, прежде всего, как вратарь, но мало кто знает, что начинал он заниматься хоккеем в амплуа нападающего.

Читать дальше

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Мы продолжаем знакомить вас с материалами клубного фотоархива и сегодня расскажем о том, как наша команда выступала, преодолев рубеж веков.

Нулевые годы ХХI века оказались «золотыми» для «Авангарда». В этот период «ястребы» добились своих самых значимых успехов, став сильнейшим клубом России (2004) и Европы (2005), завоевав серебро чемпионата России 2001 и 2006 годов, бронзу 2007 года.


Только что прозвучала финальная сирена. Чемпионские эмоции.

Смотреть дальше

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)